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3.15 Fri

お腹に優しいヘルシー365レシピ「ヘルシーねぎ雑炊」の出来上がり写真

身体を芯から温める、栄養たっぷりのほっこり「ねぎ雑炊」

もうすぐ春!と油断していると、

寒の戻りがやってくるこの時期。

背中がぞくっとしたら、このお雑炊を。

冷えた身体を温め、疲労回復の効果があるねぎ。

好きな方はたっぷり入れて、体の芯から温めて。

材料(1人分)

  • ねぎ適量
  • 1個
  • ご飯茶碗1杯
  • だし250cc
  • 薄口醤油大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  • 1ねぎは小口切りや斜め切りなどお好みに。
  • 2卵を溶きほぐす。
  • 3鍋に、だし・薄口醤油・酒・塩を入れ、湧いてきたらご飯を入れてほぐす。沸騰したら2を回し入れ、卵が固まり始めたら1を入れて火を止める。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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