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7.15 Mon

旨味の元のえびを使って「えびとニラのチャーハン」

暑いからといって冷房の効いた部屋にずっといると

身体がすっかり冷えてきってしまうことも。

そんな時に摂りたいのがニラ。

身体を温める効果があるので、

積極的に活用したいもの。

材料(1人分)

  • えび適量(むきえびでも)
  • ニラ適量
  • 少々
  • ご飯150g
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・コショウ適量

作り方

  • 1えびは殻をむき、背わたを取って食べやすい大きさに切り酒をまぶす。
  • 2ニラは2cmの長さに切る。
  • 3フライパンに油をひいて温めたご飯を入れ、中弱火で切るように炒め、片方に寄せる。
  • 4空いたスペースにえびを入れて炒め、火が通ったところでご飯と混ぜ、火を止める寸前にニラを入れ、手早く塩・コショウで味を調える。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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