7.15 Mon
旨味の元のえびを使って「えびとニラのチャーハン」
暑いからといって冷房の効いた部屋にずっといると
身体がすっかり冷えてきってしまうことも。
そんな時に摂りたいのがニラ。
身体を温める効果があるので、
積極的に活用したいもの。
材料(1人分)
- えび適量(むきえびでも)
- ニラ適量
- 酒少々
- ご飯150g
- サラダ油大さじ1
- 塩・コショウ適量
作り方
- 1えびは殻をむき、背わたを取って食べやすい大きさに切り酒をまぶす。
- 2ニラは2cmの長さに切る。
- 3フライパンに油をひいて温めたご飯を入れ、中弱火で切るように炒め、片方に寄せる。
- 4空いたスペースにえびを入れて炒め、火が通ったところでご飯と混ぜ、火を止める寸前にニラを入れ、手早く塩・コショウで味を調える。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。