7.10 Wed
暑い夏だからこそ冷えた体の自衛のために「ニラ粥」
暑い暑いと、冷房を利かせ
冷たい飲み物をガブガブ飲んでいると、
すっかり体が冷えて体調不良の原因に!?
冷えた身体を温めるにはこのメニューを。
自分の身体は自分で守って。
材料(1人分)
- 米100cc
- ニラ50g
- 水500cc
- 醤油適量
- ごま油適量
- いりごま適量
作り方
- 1米は洗って30分、水(分量外)に浸けてザルにあげ水を切る。
- 2ニラはきれいに洗い、2~3cm長さに切る。
- 3鍋に米、水を入れて木杓子で時折混ぜながら、もったりした感じになるまで炊く。
- 4火を止める寸前に2を入れ、余熱でしんなりさせる。醤油たれ(醤油4:ごま油1の割合、いりごま適量)、または塩を添えて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。