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7.10 Tue

暑い夏だからこそ冷えた体の自衛のために「ニラ粥」

暑い暑いと、冷房を利かせ

冷たい飲み物をガブガブ飲んでいると、

すっかり体が冷えて体調不良の原因に!?

冷えた身体を温めるにはこのメニューを。

自分の身体は自分で守って。

材料(1人分)

  • 100cc
  • ニラ50g
  • 500cc
  • 醤油適量
  • ごま油適量
  • いりごま適量

作り方

  • 1米は洗って30分、水(分量外)に浸けてザルにあげ水を切る。
  • 2ニラはきれいに洗い、2~3cm長さに切る。
  • 3鍋に米、水を入れて木杓子で時折混ぜながら、もったりした感じになるまで炊く。
  • 4火を止める寸前に2を入れ、余熱でしんなりさせる。醤油たれ(醤油4:ごま油1の割合、いりごま適量)、または塩を添えて。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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