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6.19 Wed

身体が安らぐ滋養のお粥「もやし粥」

風邪のひき始めや疲れたときには

ビタミンCたっぷりの豆もやしを丸ごとお粥に。

地味だけど、栄養が体いっぱいにじんわりしみて、

明日はきっと元気に。

材料(1人分)

  • 100cc
  • 豆もやし150g
  • 600cc
  • ごま油小さじ1
  • 醤油適量

作り方

  • 1米は洗って30分水(分量外)に漬け、ザルに上げておく。
  • 2もやしはきれいに洗い、分量の水から蓋をして茹でる。沸騰するまでは、決して蓋を開けないこと。沸騰したら、豆もやしを取り出す。
  • 3鍋にゴマ油をひき、1を軽く炒めて2の茹で汁を入れ、沸騰して弱火で煮る。粥が、もったりしてきたら、2を入れて仕上げる。醤油を添えて。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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