6.19 Wed
身体が安らぐ滋養のお粥「もやし粥」
風邪のひき始めや疲れたときには
ビタミンCたっぷりの豆もやしを丸ごとお粥に。
地味だけど、栄養が体いっぱいにじんわりしみて、
明日はきっと元気に。
材料(1人分)
- 米100cc
- 豆もやし150g
- 水600cc
- ごま油小さじ1
- 醤油適量
作り方
- 1米は洗って30分水(分量外)に漬け、ザルに上げておく。
- 2もやしはきれいに洗い、分量の水から蓋をして茹でる。沸騰するまでは、決して蓋を開けないこと。沸騰したら、豆もやしを取り出す。
- 3鍋にゴマ油をひき、1を軽く炒めて2の茹で汁を入れ、沸騰して弱火で煮る。粥が、もったりしてきたら、2を入れて仕上げる。醤油を添えて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。