5.28 Tue
ご飯も野菜の一種だから、いろいろ混ぜて「サラダライス」
ドレッシングが味の決め手。
ご飯と野菜をサラダにまとめる役目を果たします。
スパイスを入れるなど、自分流に+αするのも楽しい。
よく混ぜて、たっぷり野菜をとりましょう。
材料(1人分)
- 山葵菜適量(たっぷり)
- きゅうり1/2本
- あり合わせの野菜(だいこん、ニンジン、カイワレなど)適量
- ご飯適量
- オリーブ油大さじ2
- 魚醤小さじ1(ナンプラーやいしるなど)
- 酢小さじ1(柑橘果汁でもよい)
- ニンニク(刻み)3g
- 塩コショウ適量
作り方
- 1野菜はきれいに洗う。山葵菜は葉をちぎり、茎は薄切りに。きゅうりは食べやすく切り、ニンジン、だいこんは細い千切りに、カイワレは根を切る。
- 2次にドレッシングを作る。オリーブ油、魚醤、酢、ニンニク、塩コショウを混ぜ合わせて。
- 3ご飯に1を盛り合わせ、2のドレッシングをかける。
★クルミや松の実、いりごまなど好みで加えると、味がよりアップします。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。