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5.28 Tue

お腹に優しいヘルシー365レシピ「サラダライス」の出来上がり写真

ご飯も野菜の一種だから、いろいろ混ぜて「サラダライス」

ドレッシングが味の決め手。

ご飯と野菜をサラダにまとめる役目を果たします。

スパイスを入れるなど、自分流に+αするのも楽しい。

よく混ぜて、たっぷり野菜をとりましょう。

材料(1人分)

  • 山葵菜適量(たっぷり)
  • きゅうり1/2本
  • あり合わせの野菜(だいこん、ニンジン、カイワレなど)適量
  • ご飯適量
  • オリーブ油大さじ2
  • 魚醤小さじ1(ナンプラーやいしるなど)
  • 小さじ1(柑橘果汁でもよい)
  • ニンニク(刻み)3g
  • 塩コショウ適量

作り方

  • 1野菜はきれいに洗う。山葵菜は葉をちぎり、茎は薄切りに。きゅうりは食べやすく切り、ニンジン、だいこんは細い千切りに、カイワレは根を切る。
  • 2次にドレッシングを作る。オリーブ油、魚醤、酢、ニンニク、塩コショウを混ぜ合わせて。
  • 3ご飯に1を盛り合わせ、2のドレッシングをかける。

    ★クルミや松の実、いりごまなど好みで加えると、味がよりアップします。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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