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5.20 Mon

お腹に優しいヘルシー365レシピ「シーチキン・きゅうりの細巻」の出来上がり写真

おにぎりで人気の具材を細巻きに「ツナ・きゅうり・マヨネーズ・わさびの細巻」

ツナマヨのおにぎりは、コンビニの定番商品。

それをちょっとおしゃれに細巻きにアレンジ。

きゅうりと隠し味のわさびが大人の味わい。

思わずはまってしまう美味しさです。

材料(1人分)

  • 180cc
  • 160cc
  • ツナ適量
  • きゅうり1本
  • マヨネーズ適量
  • わさび適量
  • のり2枚
  • 大さじ2
  • 砂糖(入れる場合)大さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水気を切り、分量の水に20分浸けておいてから炊く。
  • 2ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(お好みで砂糖も)を全体にふりかけ、ご飯を切るように混ぜ粗熱をとる。
  • 3ツナは汁けを切り、きゅうりは千切りに。
  • 4のりは長い方を3分の1切り落とす。のりは巻きすの手前に合わせて表を下にして置き、すし飯を3分の2まで薄く広げ、手前3分の1ほどのところにわさびを好みの量ぬる。きゅうり、ツナをのせ、その上にマヨネーズを適宜のせ巻き込む。

    ★ツナもマヨネーズも水気があるので、のりがあまり湿らないうちに召し上がれ。
    ★切り落としたのりは、缶などに入れてとっておいて。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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