5.20 Mon
おにぎりで人気の具材を細巻きに「ツナ・きゅうり・マヨネーズ・わさびの細巻」
ツナマヨのおにぎりは、コンビニの定番商品。
それをちょっとおしゃれに細巻きにアレンジ。
きゅうりと隠し味のわさびが大人の味わい。
思わずはまってしまう美味しさです。
材料(1人分)
- 米180cc
- 水160cc
- ツナ適量
- きゅうり1本
- マヨネーズ適量
- わさび適量
- のり2枚
- 酢大さじ2
- 砂糖(入れる場合)大さじ1/2
- 塩ひとつまみ
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水気を切り、分量の水に20分浸けておいてから炊く。
- 2ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(お好みで砂糖も)を全体にふりかけ、ご飯を切るように混ぜ粗熱をとる。
- 3ツナは汁けを切り、きゅうりは千切りに。
- 4のりは長い方を3分の1切り落とす。のりは巻きすの手前に合わせて表を下にして置き、すし飯を3分の2まで薄く広げ、手前3分の1ほどのところにわさびを好みの量ぬる。きゅうり、ツナをのせ、その上にマヨネーズを適宜のせ巻き込む。
★ツナもマヨネーズも水気があるので、のりがあまり湿らないうちに召し上がれ。
★切り落としたのりは、缶などに入れてとっておいて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。