5.12 Mon
どうせなら多めに作った天ぷらで「前日と同じ種で簡単天茶」
天ぷらは冷凍可能だから、
一度にたくさん作ってしまえば何度でも楽しめます。
急なお客様の時も是非思い出して
つくだ煮かお漬物、好みで山葵を添えれば立派なおもてなしに。
材料(1人分)
- エビ・ピーマン・エリンギてんぷら適量
- ご飯茶碗1杯
- 塩適量
- 緑茶適量
作り方
- 1前日に作った、エビ・ピーマン・エリンギてんぷらを用意。
- 2ご飯の上に天ぷらを形よくのせ、塩と緑茶をかける。
★天ぷらは時間があるなら、時間があるならトースターやフライパンで焼いて載せるとなお美味しい。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。