3.31 Sun
シャキシャキ、ツーンと香る「鶏肉と山葵菜のチャーハン」
わさびに似たツンとした刺激が特徴の山葵菜。
フリル状の葉は柔らかいので、
サラダなど生食も美味しいけれど、
火を通せば薬味の役割も。
今回はチャーハンでその辛さと歯ざわりを楽しんで。
優しい刺激がくせになりそう!
材料(1人分)
- 鶏肉100g
- 山葵菜適量
- ご飯250g
- サラダ油大さじ1
- 塩・コショウ適量
作り方
- 1鶏肉は小さめの食べやすい大きさに切る。
- 2山葵菜は洗って水気を切り、葉は適当にちぎり、茎は1cmの長さに切る。
- 3ご飯をレンジで温める。
- 4フライパンに油を入れて熱し、まず1を炒めて色が変わったら3を入れ、粘りが出ないように切るように炒める。
- 5火を止める少し前に山葵菜の茎を入れてざっくり混ぜ、塩コショウで味を調え、山葵菜の葉を入れ、しんなりしたら火を止める。
★パラりとしたご飯の炒め方のポイント
家庭のガスでは超強火で一気に炒めるのは無理。中火でじっくり丁寧にご飯を焼くように炒めること。まさに焼き飯です。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。