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3.31 Sun

お腹に優しいヘルシー365レシピ「鶏肉と山葵菜のチャーハン」の出来上がり写真

シャキシャキ、ツーンと香る「鶏肉と山葵菜のチャーハン」

わさびに似たツンとした刺激が特徴の山葵菜。

フリル状の葉は柔らかいので、

サラダなど生食も美味しいけれど、

火を通せば薬味の役割も。

今回はチャーハンでその辛さと歯ざわりを楽しんで。

優しい刺激がくせになりそう!

材料(1人分)

  • 鶏肉100g
  • 山葵菜適量
  • ご飯250g
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・コショウ適量

作り方

  • 1鶏肉は小さめの食べやすい大きさに切る。
  • 2山葵菜は洗って水気を切り、葉は適当にちぎり、茎は1cmの長さに切る。
  • 3ご飯をレンジで温める。
  • 4フライパンに油を入れて熱し、まず1を炒めて色が変わったら3を入れ、粘りが出ないように切るように炒める。
  • 5火を止める少し前に山葵菜の茎を入れてざっくり混ぜ、塩コショウで味を調え、山葵菜の葉を入れ、しんなりしたら火を止める。

    ★パラりとしたご飯の炒め方のポイント
    家庭のガスでは超強火で一気に炒めるのは無理。中火でじっくり丁寧にご飯を焼くように炒めること。まさに焼き飯です。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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