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4.15 Mon

お腹に優しいヘルシー365レシピ「がごめ昆布のっけ」の出来上がり写真

磯の香りに、食欲が刺激される「がごめ昆布のっけ」

主に函館東海岸で採れるがごめ昆布。

そのねばねば成分は、健康によいと注目の食材。

カロリーゼロなのもうれしいポイント。

体重が気になるときでも安心して食べられます。

材料(1人分)

  • がごめ昆布の粉末5g(納豆昆布など粘りの強い昆布でも代用化)
  • おろししょうが適量
  • 小口切りねぎ適量
  • 醤油適量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1がごめ昆布を、20分ほど水に漬ける。
  • 21が柔らかく粘りが出てきたら水を切り、器に入れて納豆のように混ぜる。
  • 3ご飯に2、おろししょうが、小口切りねぎをのせ、好みの量の醤油をかける。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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