4.15 Mon
磯の香りに、食欲が刺激される「がごめ昆布のっけ」
主に函館東海岸で採れるがごめ昆布。
そのねばねば成分は、健康によいと注目の食材。
カロリーゼロなのもうれしいポイント。
体重が気になるときでも安心して食べられます。
材料(1人分)
- がごめ昆布の粉末5g(納豆昆布など粘りの強い昆布でも代用化)
- おろししょうが適量
- 小口切りねぎ適量
- 醤油適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1がごめ昆布を、20分ほど水に漬ける。
- 21が柔らかく粘りが出てきたら水を切り、器に入れて納豆のように混ぜる。
- 3ご飯に2、おろししょうが、小口切りねぎをのせ、好みの量の醤油をかける。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。