2.26 Mon
油揚げを海苔の代わりに「椎茸うま煮とキュウリの油揚げ巻」
海苔の代わりに油揚げを使った巻物は、
具材がさっぱり味でも、
コクが加わっていくらでも食べられそう!?
食感を楽しんで!
材料(1人分)
- 油揚げ1枚
- キュウリ適量
- シイタケうま煮適量
- 雑穀米(割合は好みで変えても可)十六穀米50cc+米130cc
- 水180cc
- ▽シイタケうま煮の材料
- ・干しシイタケ5枚
- ・水200cc
- ・酒大さじ1
- ・醤油大さじ1.5
- ・砂糖小さじ1
作り方
- 1油揚げは熱湯で油抜きをし、長い方の面を少し切り、竹串でやぶれないように1枚の形状にし、しっかり水気をしぼる。油揚げの大きさにより、細巻に適した大きさに切る。
- 2十六穀米と米を合せて洗い、ザルにあげて水を切り、分量の水に20分浸ける。
- 3干しシイタケは表面の汚れを取り、分量の水に浸す。柔らかく戻ったら、戻し汁と他の調味料で弱火で煮込む。冷めたら3mmほどの厚さに切る。
- 4キュウリは千切りに。
- 5巻きすの手前に合わせて油揚げを表下にして置き、油揚げの手前から3分の2に飯を薄く広げ、キュウリとシイタケのうま煮を置いて巻き込む。好みでわさび醤油か辛子醤油で。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。