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2.26 Tue

油揚げを海苔の代わりに「椎茸うま煮とキュウリの油揚げ巻」

海苔の代わりに油揚げを使った巻物は、

具材がさっぱり味でも、

コクが加わっていくらでも食べられそう!?

食感を楽しんで!

材料(1人分)

  • 油揚げ1枚
  • キュウリ適量
  • シイタケうま煮適量
  • 雑穀米(割合は好みで変えても可)十六穀米50cc+米130cc
  • 180cc
  • ▽シイタケうま煮の材料
  • ・干しシイタケ5枚
  • ・水200cc
  • ・酒大さじ1
  • ・醤油大さじ1.5
  • ・砂糖小さじ1

作り方

  • 1油揚げは熱湯で油抜きをし、長い方の面を少し切り、竹串でやぶれないように1枚の形状にし、しっかり水気をしぼる。油揚げの大きさにより、細巻に適した大きさに切る。
  • 2十六穀米と米を合せて洗い、ザルにあげて水を切り、分量の水に20分浸ける。
  • 3干しシイタケは表面の汚れを取り、分量の水に浸す。柔らかく戻ったら、戻し汁と他の調味料で弱火で煮込む。冷めたら3mmほどの厚さに切る。
  • 4キュウリは千切りに。
  • 5巻きすの手前に合わせて油揚げを表下にして置き、油揚げの手前から3分の2に飯を薄く広げ、キュウリとシイタケのうま煮を置いて巻き込む。好みでわさび醤油か辛子醤油で。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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