2.3 Sat
節分に豊かな味わいのご飯を「薬飯」
薬飯とは、体にいい食材を入れて炊き込んだ
韓国風の甘いおこわ。
お祝い事に欠かせない食べ物です。
今日は節分。福が来ることを願いつつ味わって。
材料(1人分)
- 米240cc
- もち米120cc
- 水360cc
- 栗8個
- 胡桃適量
- なつめ8個
- 干しブドウ(なくても可)20g
- ごま油大さじ1
- 濃口醤油大さじ2~3
- 黒砂糖(なければ三温糖)大さじ2
- シナモン適量
作り方
- 1米と餅米は洗って20分水(分量外)に浸け、ザルに上げて水を切る。
- 2なつめは種を取って細かく刻む。胡桃は食べよい大きさに切る。栗は渋皮までむき、半分に割る。
- 31に2と分量の水を入れて炊く。炊けたらごま油、醤油、黒砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。好みでシナモンをふる。 ★冷凍できるので、余ったら小分けにして保存を。ご飯として食べるだけでなく、お茶受けにも。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。