1.27 Sat
牛肉の旨味を引き立てる梨の甘味「焼き肉の梨のみぞれかけ丼」
韓国では、梨はよく料理に使われるので、
一年中出回っているポピュラーな果物。
ユッケやプルコギなどの調味料に入れられるのは、
たんぱく質の消化酵素が豊富だから。
肉料理にぴったり!!
材料(1人分)
- 牛肉(薄切り)80g
- 梨1/6個
- ご飯茶碗1杯
- 薄口醤油小さじ1
- 酢小さじ1/2
- 胡椒少々
- 好みでいりごま、小口切りねぎ、七味適量
作り方
- 1肉は薄切りを1枚ずつ広げて食べやすい大きさに切り、コショウをふってフライパンで油を使わずに両面を焼く。
- 2梨はすりおろし、醤油と酢を混ぜる。
- 3温かいご飯に1をのせ、2をかける。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。