1.23 Tue
バラエティに富んだ食感を楽しむ「簡単天丼 納豆・オクラ・白菜・お茶」
冷蔵庫にあるものでできる簡単天ぷらシリーズ。
甘みのある冬の白菜は、
天ぷらにするとさらに甘く。
お茶は、意外な食感にびっくり!?
材料(1人分)
- 納豆・オクラ・白菜・お茶各適量
- ご飯茶碗1杯
- ▽ころも
- ・小麦粉1カップ
- ・玉子(小)1個
- ・水120cc
- ・塩少々
- ▽揚げ油の割合
- ・サラダ油8:ごま油2
- ▽天つゆの場合
- ・だし5:醤油2:好みでみりん1
- ▽酢醤油の場合
- ・醤油3:酢1
作り方
- 1白菜は食べやすい大きさに切り、納豆は混ぜずに使用。
- 2オクラは軸を切り、がくの固い部分をぐるりと薄くむく。塩をまぶして指の腹でうぶ毛をこそげ縦半割に切る。
- 3お茶葉は一度お湯を通す(お茶として使ったもので)。
- 4ころも材料は良く混ぜる。
- 5フライパンに油大さじ1~2をひき中火弱。
- 63に各材料をくぐらせ、食べやすいおおきさにフライパンにひいて両面を焼く。 ご飯の上に4を乗せ、タレ又は天つゆを好みの量かける
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。