会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

1.23 Tue

バラエティに富んだ食感を楽しむ「簡単天丼 納豆・オクラ・白菜・お茶」

冷蔵庫にあるものでできる簡単天ぷらシリーズ。

甘みのある冬の白菜は、

天ぷらにするとさらに甘く。

お茶は、意外な食感にびっくり!?

材料(1人分)

  • 納豆・オクラ・白菜・お茶各適量
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽ころも
  • ・小麦粉1カップ
  • ・玉子(小)1個
  • ・水120cc
  • ・塩少々
  • ▽揚げ油の割合
  • ・サラダ油8:ごま油2
  • ▽天つゆの場合
  • ・だし5:醤油2:好みでみりん1
  • ▽酢醤油の場合
  • ・醤油3:酢1

作り方

  • 1白菜は食べやすい大きさに切り、納豆は混ぜずに使用。
  • 2オクラは軸を切り、がくの固い部分をぐるりと薄くむく。塩をまぶして指の腹でうぶ毛をこそげ縦半割に切る。
  • 3お茶葉は一度お湯を通す(お茶として使ったもので)。
  • 4ころも材料は良く混ぜる。
  • 5フライパンに油大さじ1~2をひき中火弱。
  • 63に各材料をくぐらせ、食べやすいおおきさにフライパンにひいて両面を焼く。 ご飯の上に4を乗せ、タレ又は天つゆを好みの量かける  

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ