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1.18 Thu

香味野菜とご飯の相性の良さを感じる「白髪ねぎと刻み生芹の和え物のっけご飯」

サラダや薬味、卵とじなど、芹の葉は大活躍。

使わなかった固い軸の部分は、白髪ねぎと合わせます。

香味野菜をピリ辛に和えれば、

ご飯がいくらでも進むアクセントに。

材料(1人分)

  • 白ネギ適量
  • 芹の軸適量
  • ごま油大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 粉唐辛子少々
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 14cmの長さの白髪ねぎに切る(水にさらさない)。
  • 2芹の軸を1cmの小口切りに切る。
  • 31にごま油、塩、粉唐辛子を和える。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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