1.18 Thu
香味野菜とご飯の相性の良さを感じる「白髪ねぎと刻み生芹の和え物のっけご飯」
サラダや薬味、卵とじなど、芹の葉は大活躍。
使わなかった固い軸の部分は、白髪ねぎと合わせます。
香味野菜をピリ辛に和えれば、
ご飯がいくらでも進むアクセントに。
材料(1人分)
- 白ネギ適量
- 芹の軸適量
- ごま油大さじ1/2
- 塩ひとつまみ
- 粉唐辛子少々
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 14cmの長さの白髪ねぎに切る(水にさらさない)。
- 2芹の軸を1cmの小口切りに切る。
- 31にごま油、塩、粉唐辛子を和える。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。