1.13 Sat
冷蔵庫にあるもので簡単天ぷら「簡単天丼 キャベツ・オクラ・三つ葉・納豆」
野菜と納豆…、冷蔵庫にあるものだけでも、
天ぷらに仕立てれば満足のご馳走に。
4つの具材、それぞれに食感が違うのがポイント。
いろいろな歯ざわりを楽しんで。
材料(1人分)
- キャベツ、オクラ、三つ葉、納豆各適量
- ご飯茶碗1杯
- ▽ころも
- ・小麦粉1カップ
- ・玉子(小)1個
- ・水120cc
- ・塩少々
- ▽揚げ油
- ・サラダ油8:ごま油2
- ▽天つゆ
- ・だし5:醤油2:好みでみりん1
- ▽酢醤油
- ・醤油3:酢1
作り方
- 1キャベツは千切り、三つ葉は葉の部分をちぎる。オクラは軸を切り、がくの固い部分をぐるりと薄くむき、縦半割に切る。納豆はそのままで。
- 2ころもの材料は、ダマができないように良く混ぜる。
- 3フライパンに油大さじ1~2を入れる。1のそれぞれにころもをつけ、中弱火で焦がさないように両面焼く。ご飯にのせ、天つゆ、または酢醤油をかけて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。