会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

1.13 Sat

冷蔵庫にあるもので簡単天ぷら「簡単天丼 キャベツ・オクラ・三つ葉・納豆」

野菜と納豆…、冷蔵庫にあるものだけでも、

天ぷらに仕立てれば満足のご馳走に。

4つの具材、それぞれに食感が違うのがポイント。

いろいろな歯ざわりを楽しんで。

材料(1人分)

  • キャベツ、オクラ、三つ葉、納豆各適量
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽ころも
  • ・小麦粉1カップ
  • ・玉子(小)1個
  • ・水120cc
  • ・塩少々
  • ▽揚げ油
  • ・サラダ油8:ごま油2
  • ▽天つゆ
  • ・だし5:醤油2:好みでみりん1
  • ▽酢醤油
  • ・醤油3:酢1

作り方

  • 1キャベツは千切り、三つ葉は葉の部分をちぎる。オクラは軸を切り、がくの固い部分をぐるりと薄くむき、縦半割に切る。納豆はそのままで。
  • 2ころもの材料は、ダマができないように良く混ぜる。
  • 3フライパンに油大さじ1~2を入れる。1のそれぞれにころもをつけ、中弱火で焦がさないように両面焼く。ご飯にのせ、天つゆ、または酢醤油をかけて。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ