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1.8 Mon

茎とはひと味違う美味しさの根っこで「セリの根っこ炒めのっけ」

せりは、茎や葉より根っこの方が美味しい

という人もいるぐらい。

特に鍋には欠かせないものなのだとか。

セリの美味しさが再発見できる一品。

材料(1人分)

  • セリの根っこ適量
  • セリ適量
  • オリーブオイル小さじ1~2
  • 醤油小さじ1
  • 塩・コショウ適量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1根は土が残らないように丁寧に洗い、葉や茎は食べやすい長さに切る。
  • 2フライパンにオリーブオイルを入れて根を炒め、塩・コショウ。火を止める寸前に醤油を加えて混ぜ、火を止める。葉の部分を入れて余熱でからめる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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