1.8 Mon
茎とはひと味違う美味しさの根っこで「セリの根っこ炒めのっけ」
せりは、茎や葉より根っこの方が美味しい
という人もいるぐらい。
特に鍋には欠かせないものなのだとか。
セリの美味しさが再発見できる一品。
材料(1人分)
- セリの根っこ適量
- セリ適量
- オリーブオイル小さじ1~2
- 醤油小さじ1
- 塩・コショウ適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1根は土が残らないように丁寧に洗い、葉や茎は食べやすい長さに切る。
- 2フライパンにオリーブオイルを入れて根を炒め、塩・コショウ。火を止める寸前に醤油を加えて混ぜ、火を止める。葉の部分を入れて余熱でからめる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。