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12.20 Fri

カレー味が“やみつき”に「牛ひき肉のチャーハン」

カレー味が“やみつき”に「牛ひき肉のチャーハン」

牛ひき肉を使ったオーソドックスな炒めご飯。

誰もが好きなカレー味がポイント。

簡単なので、頻繁に食べたくなりそう。

材料(1人分)

  • 牛ひき肉60g(合いびきでも)
  • 青ネギ適量
  • ご飯150g
  • サラダ油大さじ1
  • カレー粉大さじ1
  • 塩・コショウ適量

作り方

  • 1ひき肉は、少量のサラダ油(分量内)でほぐすように軽く炒め、いったん取り出す。
  • 2ネギは、少し大きめの小口切りに。
  • 3フライパンに残りのサラダ油を入れ、温めたご飯を切るように炒めて1のひき肉を戻す。塩・コショウ、カレー粉を入れて味をととのえ、火を止めてネギを加え、ざっくり混ぜ合わせる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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