12.20 Fri
カレー味が“やみつき”に「牛ひき肉のチャーハン」
牛ひき肉を使ったオーソドックスな炒めご飯。
誰もが好きなカレー味がポイント。
簡単なので、頻繁に食べたくなりそう。
材料(1人分)
- 牛ひき肉60g(合いびきでも)
- 青ネギ適量
- ご飯150g
- サラダ油大さじ1
- カレー粉大さじ1
- 塩・コショウ適量
作り方
- 1ひき肉は、少量のサラダ油(分量内)でほぐすように軽く炒め、いったん取り出す。
- 2ネギは、少し大きめの小口切りに。
- 3フライパンに残りのサラダ油を入れ、温めたご飯を切るように炒めて1のひき肉を戻す。塩・コショウ、カレー粉を入れて味をととのえ、火を止めてネギを加え、ざっくり混ぜ合わせる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。