12.11 Wed
白×白の組み合わせが旨味の元「レンコンの炊き込みご飯」
冬が旬のレンコン。
地味ながら、ビタミンCも豊富で旨みも十分。
万能たれでピリッと、シャキシャキ感を味わって。
材料(1人分)
- レンコン50g
- 米180cc
- 水180cc
- ▼万能たれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん)5g
作り方
- 1米を洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸す。
- 2レンコンは薄いイチョウ切りにし、酢水(分量外)に漬けてアクを抜く。1に入れて炊く。よく混ぜて茶碗によそい、万能たれを添える。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。