会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • アクセサリー
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル

12.11 Wed

白×白の組み合わせが旨味の元「レンコンの炊き込みご飯」

冬が旬のレンコン。

地味ながら、ビタミンCも豊富で旨みも十分。

万能たれでピリッと、シャキシャキ感を味わって。

材料(1人分)

  • レンコン50g
  • 180cc
  • 180cc
  • ▼万能たれ
  • ・醤油大さじ3
  • ・ごま油大さじ1
  • ・いりごま大さじ1
  • ・好みでニンニク(みじん)5g

作り方

  • 1米を洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸す。
  • 2レンコンは薄いイチョウ切りにし、酢水(分量外)に漬けてアクを抜く。1に入れて炊く。よく混ぜて茶碗によそい、万能たれを添える。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ