お菓子・スイーツのレシピ
食後のデザートや、プレゼント用のお菓子におすすめのお菓子・スイーツレシピをご紹介します。「ホットケーキ」や「クレープ」など人気の定番レシピから、「プリンパイ」や「ずんだ餅」など珍しいアレンジレシピまで満載。フライパンで作ってキャンディのような食感に仕上がる「焼きリンゴホットケーキ」、春巻の皮でつくる「もちもち手作りクレープ」、温かくてヘルシーなおやつ「アップルクランブル」などさまざま。お菓子作り初心者の方でも自宅で簡単に作れて本格的に仕上がるレシピもあるので、ぜひ挑戦してみてください。
-
材料4つで誰でも簡単にできる!絶品“お餅スイーツ”レシピ
だんだんとスーパーの売り場も夏野菜から秋野菜に変わるこの時期に試していただきたい、東北名物「ずんだ餅」のレシピをご紹介します。枝豆は塩ゆでも美味しいですが、柔らかいお餅と、甘めのずんだ餡の相性は抜群。スーパーで見かけたら是非チャレンジしてみてくださいね。
-
〈旬レシピ〉果実のジューシーさをひんやりスイーツで味わおう。「夏いちごアイス」の作り方
いちごといえば春というイメージですが、夏が旬の品種があるということを知っていますか?今回は、そんな“夏いちご”を使ったスイーツレシピをご紹介。作り方は、市販のバニラアイスに夏いちごとお好みのクッキーやナッツを混ぜるだけ!手作りならではの、いちご本来の甘味や酸味、果汁感をぜひ味わってみてください。
-
優しい甘さにいやされよう。温かくても冷やしてもおいしい手作り「プリンパイ」
寒い日は温かいものを食べると心もカラダもほっこりしますよね。外は寒いから、おうちでスイーツ作りをしませんか。オススメはプリンパイ。ほどよい甘さと優しい口当たりで、食べると幸せな気分になれますよ。特に、できたての温かいプリンパイは、手作りでしか味わえないおいしさです。
-
温かくてヘルシーなおやつ、メープルシロップを使った「アップルクランブル」のレシピ
寒い季節には、食事もおやつもなるべく身体を温めてくれるものをいただきたいものです。ミネラル分が豊富でヘルシーなメープルシロップと、寒い季節に旬を迎えるリンゴを使った手軽に作れるアップルクランブルのレシピをご紹介します。
-
バターを使わずに菜種油や太白ごま油で作る「練パイ生地」の基本レシピ
普段の食事やおやつ、ホームパーティーにもおすすめ。サクサクで美味しいパイやタルト、キッシュなどを作ってみませんか?バターではなく菜種油や太白ごま油などのオイルを使って作る、手軽でヘルシーな“練パイ生地のレシピ”をご紹介します。