〈旬レシピ〉果実のジューシーさをひんやりスイーツで味わおう。「夏いちごアイス」の作り方
- 公開:2017.7.28
- グルメ・食
いちごといえば春というイメージですが、夏が旬の品種があるということを知っていますか?今回は、そんな“夏いちご”を使ったスイーツレシピをご紹介。作り方は、市販のバニラアイスに夏いちごとお好みのクッキーやナッツを混ぜるだけ!手作りならではの、いちご本来の甘味や酸味、果汁感をぜひ味わってみてください。
“夏いちご”の甘みと酸味がおいしい手作りアイス
材料(1~2人分)
- 夏いちご3粒
- バニラアイス1個(100mL程度)
- <お好みで>
- クッキーやスポンジ適量
- ナッツ適量
作り方
- 1洗ってヘタを取ったいちごをボウルに入れ、フォークで荒く切るようにつぶし、ラップをかけて冷凍庫で半冷凍にする。(20分ほど)
- 2(1)を冷凍庫から取り出し、バニラアイスを入れて練るように混ぜ合わせる。
- 3(2)を程よく混ぜたのち、お好みで砕いたクッキーやサイコロ状に切ったスポンジ、カステラ、刻んだチョコレート、ナッツなどを加えて混ぜたら出来上がり。
いちごだけでなく、ブルーベリーやバナナを加えたり、ベースのアイスをチョコレート味にしたりしてもおいしいですよ。
photo / Oisix
Oisix(オイシックス)