会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

材料4つで誰でも簡単にできる!絶品“お餅スイーツ”レシピ

だんだんとスーパーの売り場も夏野菜から秋野菜に変わるこの時期に試していただきたい、東北名物「ずんだ餅」のレシピをご紹介します。枝豆は塩ゆでも美味しいですが、柔らかいお餅と、甘めのずんだ餡の相性は抜群。スーパーで見かけたら是非チャレンジしてみてくださいね。

材料4つで誰でも簡単にできる!絶品“お餅スイーツ”レシピ

東北名物!材料4つで手軽に作れる「ずんだ餅」

ずんだ餅レシピ

材料(2~3人前)

  • 切り餅4個
  • 枝豆500g
  • <調味料>
  • きび砂糖大さじ4
  • 少々

作り方

  • 1枝豆をたっぷりのお湯で10~15分ほど茹でる。
  • 2手で触れるくらいまで冷めたら、さやから取り出し、薄皮をむき、フードプロセッサーにかける。少し粒が残るくらいがおすすめ。
  • 3<調味料>を混ぜ合わせる。甘さ控えめなので、砂糖は好みの甘さに合わせて追加してください。
  • 4お湯に餅を入れて柔らかくなるまで茹でる。(2)のずんだと(3)を混ぜ合わせ、お餅の上にかければ完成。冷やすとより美味しくなりますよ。

photo / Oisix

この記事を書いた人

Oisix(オイシックス) 有機野菜などの安心安全でおいしい食材を宅配するネットスーパー「Oisix」。厳選野菜を使用したミールキット「Kit Oisix」は、レシピと必要な食材が全て揃っているので...
https://vegetable.oisix.com/

このライターの記事をみる

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連記事