2016.12.7 Wed

塩漬け白菜がさっぱり感をプラス「豚肉と塩漬け白菜のチャーハン」

塩漬け白菜を作って冷蔵庫に常備しておくと便利です。

今日のようにチャーハンの具に使うほか、

スープや餃子の餡に加えても。

発酵すると身体に良い乳酸菌が摂れるのも

大きなメリットです!

材料(1人分)

  • 豚肉50g
  • 塩漬け白菜適量
  • 大葉適量
  • ご飯150g
  • ごま油とサラダ油大さじ1(割合はお好みで)
  • 塩・コショウ適量

作り方

  • 1豚肉は食べやすい大きさに切る。塩漬け白菜は1センチ幅ぐらいに切り、水で洗って絞る。大葉は千切りに。
  • 2フライパンに油を入れて豚肉を炒め、色が変わればレンジで温めたご飯を入れて切るように炒める。よく炒まったところでハクサイを加え、塩・コショウで味をととのえる。大葉の千切りは天盛りに。

    ★塩漬け白菜は、白菜の量の3%の塩をしてしんなりするまで置く。保存はジッパー付き保存用バッグや容器に入れて冷蔵庫で。使う都度、水で洗って塩を落とす。お漬けものとしてだけでなく、料理のアクセントにもいい味を出します。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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