12.7 Sat
塩漬け白菜がさっぱり感をプラス「豚肉と塩漬け白菜のチャーハン」
塩漬け白菜を作って冷蔵庫に常備しておくと便利です。
今日のようにチャーハンの具に使うほか、
スープや餃子の餡に加えても。
発酵すると身体に良い乳酸菌が摂れるのも
大きなメリットです!
材料(1人分)
- 豚肉50g
- 塩漬け白菜適量
- 大葉適量
- ご飯150g
- ごま油とサラダ油大さじ1(割合はお好みで)
- 塩・コショウ適量
作り方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切る。塩漬け白菜は1センチ幅ぐらいに切り、水で洗って絞る。大葉は千切りに。
- 2フライパンに油を入れて豚肉を炒め、色が変わればレンジで温めたご飯を入れて切るように炒める。よく炒まったところでハクサイを加え、塩・コショウで味をととのえる。大葉の千切りは天盛りに。 ★塩漬け白菜は、白菜の量の3%の塩をしてしんなりするまで置く。保存はジッパー付き保存用バッグや容器に入れて冷蔵庫で。使う都度、水で洗って塩を落とす。お漬けものとしてだけでなく、料理のアクセントにもいい味を出します。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。