12.6 Fri
旨みの宝庫・干し椎茸を使って「干し椎茸うま煮と錦糸玉子のちらし」
干し椎茸は買ってくるのもいいですが、
多めに買った生の椎茸を
天日干ししてもOK。
うま煮にすることによって
さらに滋味豊かな味わいに。
材料(1人分)
- 干し椎茸5枚
- 水(椎茸を戻す用)100cc
- 玉子1個
- 塩少々
- 米180cc
- 水160cc
- ▽煮汁の調味料
- ・酒大さじ1
- ・醤油大さじ1.5
- ・砂糖小さじ1
- ▽寿司酢
- ・酢大さじ2
- ・塩ひとつまみ
- ・好みで砂糖大さじ1/2
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖)を回しかけ、切るように混ぜる。
- 2干し椎茸は表面の汚れを取り、分量の水に漬けて柔らかく戻し、3mm厚さに切る。鍋に椎茸、椎茸の戻し水、酒、醤油、砂糖を入れて弱火で煮含める。
- 3玉子はよく溶いて茶こしや目の細かいザルなどに通してこす。塩を入れ、少量の油(分量外)で薄焼きにし、冷めたら糸のように細く切る。
- 4粗熱がとれたすし飯に、2を混ぜて3を散らす。 ★まんべんなく滑らかな錦糸玉子を作るなら、「こす」ことをおすすめします。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。