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12.6 Fri

旨みの宝庫・干し椎茸を使って「干し椎茸うま煮と錦糸玉子のちらし」

干し椎茸は買ってくるのもいいですが、

多めに買った生の椎茸を

天日干ししてもOK。

うま煮にすることによって

さらに滋味豊かな味わいに。

材料(1人分)

  • 干し椎茸5枚
  • 水(椎茸を戻す用)100cc
  • 玉子1個
  • 少々
  • 180cc
  • 160cc
  • ▽煮汁の調味料
  • ・酒大さじ1
  • ・醤油大さじ1.5
  • ・砂糖小さじ1
  • ▽寿司酢
  • ・酢大さじ2
  • ・塩ひとつまみ
  • ・好みで砂糖大さじ1/2

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖)を回しかけ、切るように混ぜる。
  • 2干し椎茸は表面の汚れを取り、分量の水に漬けて柔らかく戻し、3mm厚さに切る。鍋に椎茸、椎茸の戻し水、酒、醤油、砂糖を入れて弱火で煮含める。
  • 3玉子はよく溶いて茶こしや目の細かいザルなどに通してこす。塩を入れ、少量の油(分量外)で薄焼きにし、冷めたら糸のように細く切る。
  • 4粗熱がとれたすし飯に、2を混ぜて3を散らす。

    ★まんべんなく滑らかな錦糸玉子を作るなら、「こす」ことをおすすめします。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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