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12.3 Tue

心身にじんわり温かく沁みるスープ「テールスープとご飯」

牛テールとは牛の尾のこと。

堅い部位ですが、長時間煮込むと

コクのある美味しいスープをとることができます。

お休みの日に、ゆっくりコトコト煮込んでみてはいかが?

一滴一滴が心身を癒してくれる、そんなスープが味わえます

材料(1人分)

  • テール1kg
  • 4リットル
  • 適量
  • コショウ適量
  • 刻みねぎ適量

作り方

  • 1テールは余分な脂を取り、熱湯にくぐらせる。
  • 2厚手の鍋に分量の水と1を入れ、ふたをして火にかける。
  • 3沸騰したらアクをとり、中火と弱火の間の火加減で2時間半から3時間煮る。食べる時に好みで塩・コショウ・刻みネギを入れる。

    ★白濁スープにしたい場合は必ずふたをして。澄んだスープにしたいときは、ふたをしないで煮る。
    ★小袋に分けて冷凍しておけば、何度も楽しむことができます。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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