12.3 Tue
心身にじんわり温かく沁みるスープ「テールスープとご飯」
牛テールとは牛の尾のこと。
堅い部位ですが、長時間煮込むと
コクのある美味しいスープをとることができます。
お休みの日に、ゆっくりコトコト煮込んでみてはいかが?
一滴一滴が心身を癒してくれる、そんなスープが味わえます
材料(1人分)
- テール1kg
- 水4リットル
- 塩適量
- コショウ適量
- 刻みねぎ適量
作り方
- 1テールは余分な脂を取り、熱湯にくぐらせる。
- 2厚手の鍋に分量の水と1を入れ、ふたをして火にかける。
- 3沸騰したらアクをとり、中火と弱火の間の火加減で2時間半から3時間煮る。食べる時に好みで塩・コショウ・刻みネギを入れる。 ★白濁スープにしたい場合は必ずふたをして。澄んだスープにしたいときは、ふたをしないで煮る。 ★小袋に分けて冷凍しておけば、何度も楽しむことができます。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。