11.22 Fri
お腹も心も満腹な強力メニュー「とんテキカレー」
ガッツリと行きたい日には
豚肉のステーキと野菜カレー。
カツカレーよりヘルシーで
お腹から力がもりもり湧き上がる一皿。
材料(1人分)
- 豚ステーキ用(部位はお好み)1枚
- 塩・コショウ適量
- サラダ油少量
- 玉ネギ半個(小)
- ニンジン30g
- カレールー表示量
- 水300cc
- ご飯適量
作り方
- 1玉ネギは3mmほどの櫛切りに、ニンジンはひと口サイズの乱切りに。
- 2鍋にサラダ油を入れて玉ネギ、にんじんを炒め、玉ネギがしんなりしたら、水を加えて煮る。沸騰したら火を弱め、ルーを入れて弱火で数分煮込む。
- 3豚肉に塩・コショウ。フライパンに油を入れて、豚肉を中まで火が通るように両面焼く。盛る前に食べやすい大きさに切る。
- 4暖かいご飯にカレー、豚肉ステーキをのせる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。