11.18 Mon
ショウガがピリッと効いた大人の味「鶏のつくね焼き丼」
2個ほどは酒の肴で、
あとは丼飯で豪快に。
材料(1人分)
- 鶏ミンチ150g
- みじん切りのネギ大さじ1
- おろしショウガ小さじ1/2(好みで増減)
- 片栗粉大さじ1
- ごま油小さじ1
- 七味または一味適量
- サラダ油適量
- ごはん茶碗1杯
- 白髪ネギ適量
- ▽たれ
- ・醤油大さじ3
- ・酒小さじ1
- ・砂糖小さじ1
作り方
- 1ミンチ肉にみじん切りのネギ、おろしショウガ、片栗粉、ごま油を入れて、粘りが出るまでよく練り合わせる。
- 21を厚さ1.5cmの小判型にまとめる。
- 3フライパンに少量のサラダ油を入れて、2の両面を焼く。グリルでも可。
- 4タレの調味料を合わせ、弱火でとろみが出るまで煮詰める。
- 54に3を入れて、少し煮つめる。グリルを使う場合は、両面にたれを塗って軽く焼く。
- 6温かいご飯にタレを少しかけ、5をのせ、白髪ねぎを散らして一味、または七味をふる。 ★時間があるときは、もも肉と胸肉の切り身を求め、包丁で丹念に叩いてミンチに。機械でミンチにしたものより、味はぐんとアップします。軟骨を加えても、またオツな味に。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。