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11.17 Sun

ゴマ油の風味で押し麦がさらに美味しく「胚芽押し麦の中華風雑炊」

このコーナーですでに何度も登場している押し麦。

栄養や、食物繊維の面でも

女性に嬉しい要素ばかり。

肉や魚がなくても、旨みは十分。

ダイエットにも効果的!?

材料(1人分)

  • 胚芽押し麦20g
  • 白菜適量
  • きくらげ適量
  • 2カップ
  • 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
  • ごま油少量
  • 塩・コショウ少々
  • 青ネギ少々

作り方

  • 1400~500cc(分量外)の水が沸騰したら押し麦を入れ、火を少し弱めて15分茹でる。水にさらしてザルに上げて水を切る。
  • 2きくらげは水で戻して細切りに、白菜は食べやすいようざく切り。青ネギは小口切り。
  • 3分量の水が沸騰したらハクサイ、きくらげと鶏がらスープを入れ、1を加えて塩・コショウで味をととのえる。最後にごま油をたらし、器に盛って青ネギをのせる。

    ★胚芽押し麦は栄養食。今回は1回分を茹でましたが、時間のあるときにたくさん茹でておき、小分けにして冷凍すれば思い立ったときにすぐに使えます。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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