11.17 Sun
ゴマ油の風味で押し麦がさらに美味しく「胚芽押し麦の中華風雑炊」
このコーナーですでに何度も登場している押し麦。
栄養や、食物繊維の面でも
女性に嬉しい要素ばかり。
肉や魚がなくても、旨みは十分。
ダイエットにも効果的!?
材料(1人分)
- 胚芽押し麦20g
- 白菜適量
- きくらげ適量
- 水2カップ
- 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
- ごま油少量
- 塩・コショウ少々
- 青ネギ少々
作り方
- 1400~500cc(分量外)の水が沸騰したら押し麦を入れ、火を少し弱めて15分茹でる。水にさらしてザルに上げて水を切る。
- 2きくらげは水で戻して細切りに、白菜は食べやすいようざく切り。青ネギは小口切り。
- 3分量の水が沸騰したらハクサイ、きくらげと鶏がらスープを入れ、1を加えて塩・コショウで味をととのえる。最後にごま油をたらし、器に盛って青ネギをのせる。 ★胚芽押し麦は栄養食。今回は1回分を茹でましたが、時間のあるときにたくさん茹でておき、小分けにして冷凍すれば思い立ったときにすぐに使えます。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。