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11.8 Thu

素材を生かした薄味仕立ての「クルミとほうれん草のナムルのっけ」

韓国料理の定番、ナムル。

“その味を見れば嫁の料理の腕がわかる”とまで

言われるのだとか…。

素材そのものの味わいをいかした火の入れ方、

調味料の組み合わせがポイントです!

材料(1人分)

  • ほうれんそう200g
  • クルミ15g
  • ▽調味料
  • ・ごま油小さじ1
  • ・醤油小さじ1
  • ・コショウ少々

作り方

  • 1ほうれん草は根をつけたままきれいに洗い、沸騰した湯に根から入れて35秒、葉を浸けて10秒ゆでる。
  • 21を水にさらして固くしぼり、4cmぐらいに切る。根元の部分は根の先を少し切り落とし、半分に切る。よくほぐしておく。
  • 3クルミは細かくきざむ。
  • 42と3に調味料を加えて和える。

    ★ほうれん草の根は栄養があり、甘味もあるので捨てないでぜひ使ってください。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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