11.8 Fri
素材を生かした薄味仕立ての「クルミとほうれん草のナムルのっけ」
韓国料理の定番、ナムル。
“その味を見れば嫁の料理の腕がわかる”とまで
言われるのだとか…。
素材そのものの味わいをいかした火の入れ方、
調味料の組み合わせがポイントです!
材料(1人分)
- ほうれんそう200g
- クルミ15g
- ▽調味料
- ・ごま油小さじ1
- ・醤油小さじ1
- ・コショウ少々
作り方
- 1ほうれん草は根をつけたままきれいに洗い、沸騰した湯に根から入れて35秒、葉を浸けて10秒ゆでる。
- 21を水にさらして固くしぼり、4cmぐらいに切る。根元の部分は根の先を少し切り落とし、半分に切る。よくほぐしておく。
- 3クルミは細かくきざむ。
- 42と3に調味料を加えて和える。 ★ほうれん草の根は栄養があり、甘味もあるので捨てないでぜひ使ってください。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。