会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

11.5 Tue

美味しい油揚げは肉に優る?「焼き油揚げ丼」

今日の主役は、油揚げ。

香ばしくて油のコクがあるので、

調理次第では和にも洋にも変化する優れもの。

パリッと焼いて万能たれで旨味アップ!

材料(1人分)

  • 油揚げ1/2枚(大きさで増減)
  • 青ネギ1本
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽万能たれ
  • ・醤油大さじ3
  • ・ごま油大さじ1
  • ・いりごま大さじ1
  • ・好みでニンニク(みじん切り)5g

作り方

  • 1油揚げはフライパンで両面パリッと焼き、1センチ幅に切る。
  • 2ネギは、斜め小口切り。
  • 31と2に万能たれをからめ、ご飯に盛る。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ