11.5 Tue
美味しい油揚げは肉に優る?「焼き油揚げ丼」
今日の主役は、油揚げ。
香ばしくて油のコクがあるので、
調理次第では和にも洋にも変化する優れもの。
パリッと焼いて万能たれで旨味アップ!
材料(1人分)
- 油揚げ1/2枚(大きさで増減)
- 青ネギ1本
- ご飯茶碗1杯
- ▽万能たれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん切り)5g
作り方
- 1油揚げはフライパンで両面パリッと焼き、1センチ幅に切る。
- 2ネギは、斜め小口切り。
- 31と2に万能たれをからめ、ご飯に盛る。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。