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11.4 Sun

時間と手間をかけて滋養たっぷりの「牛すじのスープとご飯」

コラーゲンたっぷりの牛すじは、女性には嬉しい食材。

柔らかくなるまでに少々時間はかかりますが、

こんなに滋養たっぷりな素材を使わないのは損。

思い立ったら多めに煮込んで冷凍しておくのもオススメ。

このメニューでも、最後に冷凍のまま放り込めばOK。

材料(1人分)

  • 牛すじ100g
  • ダイコン50g
  • ニンジン20g
  • 長ネギ適量
  • だし又は水300cc
  • 刻みニンニク2g
  • 薄口醬油大さじ1/2
  • 大さじ1
  • コショウ適量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1牛すじは熱湯で茹でてザルに上げ、ぬるま湯で丁寧に洗い、食べやすい大きさに切る。
  • 2ダイコン、ニンジンは5mm厚の食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め切りに。
  • 3鍋に分量の水と1を入れ、沸騰したらアクを丁寧に取り、中火にしてダイコンとニンジン、醤油、酒を入れてすじが柔らかくなるまで煮る。火を止める寸前にコショウと長ネギを入れる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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