11.4 Mon
時間と手間をかけて滋養たっぷりの「牛すじのスープとご飯」
コラーゲンたっぷりの牛すじは、女性には嬉しい食材。
柔らかくなるまでに少々時間はかかりますが、
こんなに滋養たっぷりな素材を使わないのは損。
思い立ったら多めに煮込んで冷凍しておくのもオススメ。
このメニューでも、最後に冷凍のまま放り込めばOK。
材料(1人分)
- 牛すじ100g
- ダイコン50g
- ニンジン20g
- 長ネギ適量
- だし又は水300cc
- 刻みニンニク2g
- 薄口醬油大さじ1/2
- 酒大さじ1
- コショウ適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1牛すじは熱湯で茹でてザルに上げ、ぬるま湯で丁寧に洗い、食べやすい大きさに切る。
- 2ダイコン、ニンジンは5mm厚の食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め切りに。
- 3鍋に分量の水と1を入れ、沸騰したらアクを丁寧に取り、中火にしてダイコンとニンジン、醤油、酒を入れてすじが柔らかくなるまで煮る。火を止める寸前にコショウと長ネギを入れる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。