10.25 Fri
手作り梅ペーストがさっぱりとした味わい「梅干しのおにぎり2種」
梅干しは、おにぎりの具の鉄板!
梅だけでも美味しいのは当たり前ですが、
削り節やわさびと和えると大人の味わいに。
この2種類のペーストは、パスタに合わせたり、
冷や奴にのせても美味しいのでオススメ!
材料(1人分)
- ご飯茶碗1杯
- 梅干し2~3個
- わさび適量
- 削り節適量
- のり適量
- 塩適量(にぎるとき手に少量の塩)
作り方
- 1梅干しの種を取って包丁で細かく叩き、包丁の平らな部分でよく練る。好みで酒少々を加えても良い。
- 2ご飯を半分に分け、1つの芯には梅干しペーストとわさび。三角にむすんで上にも具を少しのせてのりを巻く。
- 32つ目の芯には、梅干しペーストと削り節を合わせたものを。1と同じくむすんで上にも少し具をのせのりを巻く。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。