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10.25 Fri

手作り梅ペーストがさっぱりとした味わい「梅干しのおにぎり2種」

梅干しは、おにぎりの具の鉄板!

梅だけでも美味しいのは当たり前ですが、

削り節やわさびと和えると大人の味わいに。

この2種類のペーストは、パスタに合わせたり、

冷や奴にのせても美味しいのでオススメ!

材料(1人分)

  • ご飯茶碗1杯
  • 梅干し2~3個
  • わさび適量
  • 削り節適量
  • のり適量
  • 適量(にぎるとき手に少量の塩)

作り方

  • 1梅干しの種を取って包丁で細かく叩き、包丁の平らな部分でよく練る。好みで酒少々を加えても良い。
  • 2ご飯を半分に分け、1つの芯には梅干しペーストとわさび。三角にむすんで上にも具を少しのせてのりを巻く。
  • 32つ目の芯には、梅干しペーストと削り節を合わせたものを。1と同じくむすんで上にも少し具をのせのりを巻く。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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