10.24 Thu
大葉と削り節がナスの旨みを引き出す「塩漬けナス・大葉・削り節の細巻」
ナスは、合わせる素材によって、
いくらでも美味しさが変化する魅力的な野菜。
大葉、削り節、それぞれの個性が生きている
お酒のつまみにも、〆にもなるあっさり細巻です!
材料(1人分)
- ナス1個
- 大葉数枚
- 削り節適量
- 塩小さじ1/3
- 米180cc
- 水160cc
- 海苔2枚(1/3は切り取る)
- ▽寿司酢
- ・酢大さじ2
- ・塩ひとつまみ
- ・好みで砂糖大さじ1/2
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けて炊く。
- 2ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を回しかけ、木杓子でご飯を切るように混ぜる。
- 3海苔は、長い方の辺を3分の1切り落とす。巻きすの手前に合わせて海苔を表を下にして置き、海苔の3分の2にすし飯を薄く広げる。ナス、大葉、削り節を置いて巻き込む。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。