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10.24 Wed

大葉と削り節がナスの旨みを引き出す「塩漬けナス・大葉・削り節の細巻」

ナスは、合わせる素材によって、

いくらでも美味しさが変化する魅力的な野菜。

大葉、削り節、それぞれの個性が生きている 

お酒のつまみにも、〆にもなるあっさり細巻です!

材料(1人分)

  • ナス1個
  • 大葉数枚
  • 削り節適量
  • 小さじ1/3
  • 180cc
  • 160cc
  • 海苔2枚(1/3は切り取る)
  • ▽寿司酢
  • ・酢大さじ2
  • ・塩ひとつまみ
  • ・好みで砂糖大さじ1/2

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けて炊く。
  • 2ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を回しかけ、木杓子でご飯を切るように混ぜる。
  • 3海苔は、長い方の辺を3分の1切り落とす。巻きすの手前に合わせて海苔を表を下にして置き、海苔の3分の2にすし飯を薄く広げる。ナス、大葉、削り節を置いて巻き込む。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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