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10.15 Mon

ほろ苦さが大人の味「銀杏の炊き込みご飯」

茶碗蒸しや和食の付け合わせでおなじみの銀杏。

たまにはご飯に炊き込んで

たっぷりいただきましょう。

ほっくりと甘く、ちょっぴり苦い大人の味です。

材料(1人分)

  • 銀杏適量
  • 180cc
  • 180cc
  • 少々

作り方

  • 1銀杏は殻をむき、熱湯で約5分茹でて薄皮をむく。
  • 2米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸け置く。1と塩を入れて炊く。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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