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10.13 Sat

優しい風味でコクもある「チーズのリゾット」

リゾットは、本格派は生米から作りますが、

残りご飯でも十分美味しい。

チーズが、心にも身体にも優しくエネルギーチャージ。

生クリームを加えれば、さらにパワーアップ!

材料(1人分)

  • ご飯100g
  • 玉ねぎ1/4個
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 50~100cc
  • 牛乳100cc
  • チーズ適量(モッツァレラ・チーズなどとろけるもの)
  • オリーブオイル適量
  • 塩・コショウ適量
  • パセリ(刻み)適量(あれば)

作り方

  • 1ご飯は、水でさっと洗ってぬめりを取る。
  • 2玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで軽く炒める。
  • 32に水を入れて少し煮、コンソメとご飯を加えて炒める。
  • 4ご飯が汁を吸い、柔らかくなれば牛乳とチーズを入れ、塩・コショウで味をととのえる。器に持ってパセリを散らす。

    ★生クリームを少し加えると、濃厚さが増します。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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