10.13 Sun
優しい風味でコクもある「チーズのリゾット」
リゾットは、本格派は生米から作りますが、
残りご飯でも十分美味しい。
チーズが、心にも身体にも優しくエネルギーチャージ。
生クリームを加えれば、さらにパワーアップ!
材料(1人分)
- ご飯100g
- 玉ねぎ1/4個
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- 水50~100cc
- 牛乳100cc
- チーズ適量(モッツァレラ・チーズなどとろけるもの)
- オリーブオイル適量
- 塩・コショウ適量
- パセリ(刻み)適量(あれば)
作り方
- 1ご飯は、水でさっと洗ってぬめりを取る。
- 2玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで軽く炒める。
- 32に水を入れて少し煮、コンソメとご飯を加えて炒める。
- 4ご飯が汁を吸い、柔らかくなれば牛乳とチーズを入れ、塩・コショウで味をととのえる。器に持ってパセリを散らす。
★生クリームを少し加えると、濃厚さが増します。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。