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10.11 Fri

薬膳的に良い素材を使って「干し菊・山葵菜・くるみのちらし寿司」

目のトラブルに効き、リラックス作用もある干し菊。

普段あまり目にしない食材かもしれませんが、

味噌汁の具や和え物など、さまざまに使えます。

山葵菜とクルミとの組み合わせで

香りも味わいもすっきりした薬膳寿司に。

材料(1人分)

  • 干し菊適量(生の食用菊でもよい)
  • 山葵菜適量
  • くるみ適量
  • 180cc
  • 160cc
  • ▽寿司酢
  • ・酢大さじ2
  • ・塩ひとつまみ
  • ・好みで砂糖大さじ1/2

作り方

  • 1お米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に浸けて20分置く。ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を全体に回しかけ、切るように混ぜる。
  • 2干し菊はガクなどを取り除き、水にくぐらせてペーパーや布巾で水気をとる(生の食用菊の場合はさっと茹でる)。山葵菜は洗って葉だけをちぎりペーパーなどで水気を拭き取る。クルミは、ご飯と馴染みやすい大きさに割る。
  • 3粗熱がとれた寿司飯に2をいれて、混ぜ合わせる。

    ★菊は生の花びらなら、茹でて小口に分けて冷凍にしておくといいでしょう。身近な漢方として、重宝します。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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