2.23 Fri
早春を存分に味わう「菜の花とセリの混ぜご飯」
菜の花やセリが店頭に並ぶようになると
春ももうすぐ…と感じられます。
万能たれは、ふたつの野菜のほろ苦さに
豊かな風味を与えてご飯とも絶妙の相性に。
材料(1人分)
- 菜の花適量
- セリ適量
- ごはん茶碗1杯
- 削り節適量
- ▽万能たれ(作りやすい量)
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん切り)5g
作り方
- 1菜の花は洗って蕾と葉と茎に分け、セリも洗う。熱湯に菜の花の茎、蕾、葉、セリの順に入れて固めに茹で、水に放してからしぼる。
- 22、3cmの食べやすい長さに切り、万能たれをからめる。
- 3温かいご飯に、1と削り節を混ぜる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。