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2.23 Fri

早春を存分に味わう「菜の花とセリの混ぜご飯」

菜の花やセリが店頭に並ぶようになると

春ももうすぐ…と感じられます。

万能たれは、ふたつの野菜のほろ苦さに

豊かな風味を与えてご飯とも絶妙の相性に。

材料(1人分)

  • 菜の花適量
  • セリ適量
  • ごはん茶碗1杯
  • 削り節適量
  • ▽万能たれ(作りやすい量)
  • ・醤油大さじ3
  • ・ごま油大さじ1
  • ・いりごま大さじ1
  • ・好みでニンニク(みじん切り)5g

作り方

  • 1菜の花は洗って蕾と葉と茎に分け、セリも洗う。熱湯に菜の花の茎、蕾、葉、セリの順に入れて固めに茹で、水に放してからしぼる。
  • 22、3cmの食べやすい長さに切り、万能たれをからめる。
  • 3温かいご飯に、1と削り節を混ぜる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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