10.7 Mon
ひと口で細胞も覚醒!? 「納豆と豆腐とネギのピリ辛チゲとご飯」
醤油や卵を混ぜるだけが納豆の食べ方じゃありません!
このチゲでは、納豆を汁に入れて火を通すことで
ねばりは消え、コクと旨みが出ます。
だしの煮干しも具材のひとつとして味わって。
材料(1人分)
- 木綿豆腐150~200g
- 納豆1パック
- ネギ(またはニラ)適量
- いりこ3g(頭とはらわたを取った量)
- コチュジャン大さじ2
- 醤油大さじ1
- 粉唐辛子大さじ1(中粗挽、細挽は好みで)
- 水300g
作り方
- 1豆腐は食べやすい大きさに切り、ネギ(又はニラ)は1cm長さに切る。
- 2鍋に水といりこを入れ、沸騰したら中火にして豆腐、醤油、コチュジャンを入れる。豆腐に火が通れば納豆、ネギ、粉唐辛子を加えてひと煮立ちさせる。
★コチュジャンがない場合は、味噌大さじ1、粉唐辛子大さじ2で代用できます。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。