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10.7 Sun

ひと口で細胞も覚醒!? 「納豆と豆腐とネギのピリ辛チゲとご飯」

醤油や卵を混ぜるだけが納豆の食べ方じゃありません!

このチゲでは、納豆を汁に入れて火を通すことで

ねばりは消え、コクと旨みが出ます。

だしの煮干しも具材のひとつとして味わって。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐150~200g
  • 納豆1パック
  • ネギ(またはニラ)適量
  • いりこ3g(頭とはらわたを取った量)
  • コチュジャン大さじ2
  • 醤油大さじ1
  • 粉唐辛子大さじ1(中粗挽、細挽は好みで)
  • 300g

作り方

  • 1豆腐は食べやすい大きさに切り、ネギ(又はニラ)は1cm長さに切る。
  • 2鍋に水といりこを入れ、沸騰したら中火にして豆腐、醤油、コチュジャンを入れる。豆腐に火が通れば納豆、ネギ、粉唐辛子を加えてひと煮立ちさせる。

    ★コチュジャンがない場合は、味噌大さじ1、粉唐辛子大さじ2で代用できます。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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