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10.2 Wed

今日は豆腐の日だから「豆腐の味噌汁かけご飯」

豆腐もご飯も淡泊な味なのに、

なぜか相性がいいんです。

ちょっと胃の疲れた時などに、

しーんと美味しさが染み渡る組み合わせ。

だしはいりこで少し手間をかけて。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐適量
  • いりこ5g(頭とはらわたをとったもの)
  • 好みの味噌30g
  • 300cc
  • ネギ適量
  • ご飯適量

作り方

  • 1水にいりこを20分ほど浸け、火にかけて沸騰してきたらアクをとる。好みの形に切った豆腐を入れ、味噌を溶き入れる、最後に小口切りのネギを浮かせる。

    ★韓国では、だしに使ういりこは取り出さずにいただきます。無駄にしないことと、丸ごと頂くことを大事にしているからです。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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