10.2 Wed
今日は豆腐の日だから「豆腐の味噌汁かけご飯」
豆腐もご飯も淡泊な味なのに、
なぜか相性がいいんです。
ちょっと胃の疲れた時などに、
しーんと美味しさが染み渡る組み合わせ。
だしはいりこで少し手間をかけて。
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐適量
- いりこ5g(頭とはらわたをとったもの)
- 好みの味噌30g
- 水300cc
- ネギ適量
- ご飯適量
作り方
- 1水にいりこを20分ほど浸け、火にかけて沸騰してきたらアクをとる。好みの形に切った豆腐を入れ、味噌を溶き入れる、最後に小口切りのネギを浮かせる。
★韓国では、だしに使ういりこは取り出さずにいただきます。無駄にしないことと、丸ごと頂くことを大事にしているからです。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。