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3.30 Fri

お腹に優しいヘルシー365レシピ「わかめと玉子の雑炊」の出来上がり写真

栄養があって温かいものが欲しいときに「わかめと玉子の雑炊」

わかめも卵も気軽に使える食材。

さらに、栄養価的にはかなりの優等生。

おいしく作りたいときは、

好みではあるけれど、卵はとろっと半熟状態がベスト。

卵のコクが美味しさをアップさせます。

材料(1人分)

  • わかめ(乾燥)2~3g
  • 1個
  • ご飯茶碗1杯
  • だし250cc
  • 薄口醤油大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  • 1わかめは水に戻し、食べやすい大きさに切り、玉子は溶く。
  • 2土鍋にだし、薄口醤油、酒、塩を入れ、沸いてきたらご飯を入れてほぐす。再度沸騰したらわかめを加え、ひと煮立ちしたら溶き玉子を全体に流し込む。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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