3.30 Sat
栄養があって温かいものが欲しいときに「わかめと玉子の雑炊」
わかめも卵も気軽に使える食材。
さらに、栄養価的にはかなりの優等生。
おいしく作りたいときは、
好みではあるけれど、卵はとろっと半熟状態がベスト。
卵のコクが美味しさをアップさせます。
材料(1人分)
- わかめ(乾燥)2~3g
- 卵1個
- ご飯茶碗1杯
- だし250cc
- 薄口醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- 塩少々
作り方
- 1わかめは水に戻し、食べやすい大きさに切り、玉子は溶く。
- 2土鍋にだし、薄口醤油、酒、塩を入れ、沸いてきたらご飯を入れてほぐす。再度沸騰したらわかめを加え、ひと煮立ちしたら溶き玉子を全体に流し込む。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。