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3.25 Sun

お腹に優しいヘルシー365レシピ「こんにゃく・油揚げの精進炊き込みご飯」の出来上がり写真

冷蔵庫の残り物がおもてなし料理に変身!「精進味付け炊き込みご飯」

材料は全てみじん切り。

面倒くさいと思うこともあるけれど、

切って切って、ストレスを発散と思えば楽しい作業に!?

丁寧にすればするほど、しみじみ懐かしい味になります。

材料

  • にんじん、ごぼう、こんにゃく、油揚げ合わせて1カップ
  • 180cc
  • 180cc(煮汁が入った量)
  • 薄口醤油大さじ1
  • 大さじ1
  • 薄口醤油(お米用)小さじ1

作り方

  • 1にんじん、ごぼうは5mm角のミジンに切る。
  • 2こんにゃくは塩を入れた水でゆがき、細かいみじんに切る。
  • 3油揚げは、必要なら油抜きしてみじんに切る。
  • 4鍋に1、2、3と材料がかぶる程度の水(分量外)、薄口醤油、酒をいれて煮、ザルに上げる。煮汁はとっておく。
  • 5米は洗って20分おき、煮汁込の分量の水と小さじ1の醤油、4の具を入れて炊く。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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