3.25 Mon
冷蔵庫の残り物がおもてなし料理に変身!「精進味付け炊き込みご飯」
材料は全てみじん切り。
面倒くさいと思うこともあるけれど、
切って切って、ストレスを発散と思えば楽しい作業に!?
丁寧にすればするほど、しみじみ懐かしい味になります。
材料
- にんじん、ごぼう、こんにゃく、油揚げ合わせて1カップ
- 米180cc
- 水180cc(煮汁が入った量)
- 薄口醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- 薄口醤油(お米用)小さじ1
作り方
- 1にんじん、ごぼうは5mm角のミジンに切る。
- 2こんにゃくは塩を入れた水でゆがき、細かいみじんに切る。
- 3油揚げは、必要なら油抜きしてみじんに切る。
- 4鍋に1、2、3と材料がかぶる程度の水(分量外)、薄口醤油、酒をいれて煮、ザルに上げる。煮汁はとっておく。
- 5米は洗って20分おき、煮汁込の分量の水と小さじ1の醤油、4の具を入れて炊く。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。