9.23 Mon
お米と栗がしみじみ甘い「栗のお粥」
栗ごはんは、秋の定番。
ごはんをお粥に変えると
体の芯から温まりそう。
秋の夜長に、自然な優しい甘さをじっくり味わいたい。
材料(1人分)
- 米100cc
- 栗8個
- 水500cc
- ごま油小さじ1
- 塩適量
作り方
- 1米は洗って30分水(分量外)に浸け、ザルに上げて水を切る。
- 2栗は皮と渋皮をむく。
- 31の米をごま油で軽く炒めて水を入れる。沸騰したら栗を加え、再度沸騰するまで弱火で煮る。焦げ付かないように、時々木杓子で底から混ぜるのを忘れずに。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。