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9.23 Mon

お米と栗がしみじみ甘い「栗のお粥」

栗ごはんは、秋の定番。

ごはんをお粥に変えると

体の芯から温まりそう。

秋の夜長に、自然な優しい甘さをじっくり味わいたい。

材料(1人分)

  • 100cc
  • 8個
  • 500cc
  • ごま油小さじ1
  • 適量

作り方

  • 1米は洗って30分水(分量外)に浸け、ザルに上げて水を切る。
  • 2栗は皮と渋皮をむく。
  • 31の米をごま油で軽く炒めて水を入れる。沸騰したら栗を加え、再度沸騰するまで弱火で煮る。焦げ付かないように、時々木杓子で底から混ぜるのを忘れずに。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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