8.24 Sat
美しく桜色に染まるご飯の芸術「たこの炊き込みご飯」
実は美肌効果が期待できるビタミンB2が豊富なたこ。
ご飯の旨さが引き立つ万能たれを添えて、
塩、醤油とは違った味わいを楽しんで。
余ったらおにぎりや、いなりずしの中味にも。
材料
- 茹でたたこ適量
- 米180cc
- 水180cc
- ▽万能たれの割合
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・お好みでニンニクのみじん切り5g
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けておく。
- 2たこは、ご飯と混じりやすくて食べやすい大きさに切り、1の上にのせて炊く。器に盛って万能たれを添えて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。