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8.24 Sat

美しく桜色に染まるご飯の芸術「たこの炊き込みご飯」

実は美肌効果が期待できるビタミンB2が豊富なたこ。

ご飯の旨さが引き立つ万能たれを添えて、

塩、醤油とは違った味わいを楽しんで。

余ったらおにぎりや、いなりずしの中味にも。

材料

  • 茹でたたこ適量
  • 180cc
  • 180cc
  • ▽万能たれの割合
  • ・醤油大さじ3
  • ・ごま油大さじ1
  • ・いりごま大さじ1
  • ・お好みでニンニクのみじん切り5g

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けておく。
  • 2たこは、ご飯と混じりやすくて食べやすい大きさに切り、1の上にのせて炊く。器に盛って万能たれを添えて。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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