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8.23 Fri

夏の疲れがピーク!と思ったら「ニンニク粥」

さまざまな料理の香り付けとして使われるニンニク。

ご飯と一緒に主役に据えて滋養効果を満喫。

優しい味わいなので、

ニンニク嫌いの人にもおすすめ。

材料(1人分)

  • 100cc
  • ニンニク10g
  • 500cc
  • ごま油小さじ1
  • 適量

作り方

  • 1米は洗って30分、水(分量外)に浸けてザルにあげる。
  • 2ニンニクは半分はみじんに切り、残りは薄切りに。
  • 3鍋にごま油を入れ、薄切りニンニクを軽く炒めて取り出し、次にみじん切りを炒め、1を加えて炒める。
  • 43に水を入れて、少しもったりするまで木杓子で混ぜ、蓋をして弱火で約15分ぐらい炊く。器に盛って取り出しておいたニンニクをあしらい、好みで塩を入れる。

    ★干したニンニクを使うと、さらに香りはマイルドになります。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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