8.23 Fri
夏の疲れがピーク!と思ったら「ニンニク粥」
さまざまな料理の香り付けとして使われるニンニク。
ご飯と一緒に主役に据えて滋養効果を満喫。
優しい味わいなので、
ニンニク嫌いの人にもおすすめ。
材料(1人分)
- 米100cc
- ニンニク10g
- 水500cc
- ごま油小さじ1
- 塩適量
作り方
- 1米は洗って30分、水(分量外)に浸けてザルにあげる。
- 2ニンニクは半分はみじんに切り、残りは薄切りに。
- 3鍋にごま油を入れ、薄切りニンニクを軽く炒めて取り出し、次にみじん切りを炒め、1を加えて炒める。
- 43に水を入れて、少しもったりするまで木杓子で混ぜ、蓋をして弱火で約15分ぐらい炊く。器に盛って取り出しておいたニンニクをあしらい、好みで塩を入れる。
★干したニンニクを使うと、さらに香りはマイルドになります。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。