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9.7 Sat

わかめをご飯に合わせて主役に「わかめ粥」

韓国では出産後の母親は

わかめスープを毎食のように食べます。

というのも、わかめはミネラルやカルシウムが豊富だから。

それらが不足しがちな夏の定番にしたいメニュー。

炒めたお米で、より甘く旨味がアップ!

材料(1人分)

  • 100cc
  • 乾燥ワカメ10g
  • 600cc
  • ごま油大さじ1
  • 塩・醤油適量

作り方

  • 1米は洗って水(分量外)に30分浸け、ザルに上げて水を切る。
  • 2乾燥ワカメは水に浸して戻し、絞って細かく切る。
  • 3鍋にごま油を入れて米を炒め、米が透き通ってきたら分量の水を入れる。煮立ってきたら弱火にして2を加え、15~20分煮る。好みで塩か醤油を添えて。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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