9.7 Sat
わかめをご飯に合わせて主役に「わかめ粥」
韓国では出産後の母親は
わかめスープを毎食のように食べます。
というのも、わかめはミネラルやカルシウムが豊富だから。
それらが不足しがちな夏の定番にしたいメニュー。
炒めたお米で、より甘く旨味がアップ!
材料(1人分)
- 米100cc
- 乾燥ワカメ10g
- 水600cc
- ごま油大さじ1
- 塩・醤油適量
作り方
- 1米は洗って水(分量外)に30分浸け、ザルに上げて水を切る。
- 2乾燥ワカメは水に浸して戻し、絞って細かく切る。
- 3鍋にごま油を入れて米を炒め、米が透き通ってきたら分量の水を入れる。煮立ってきたら弱火にして2を加え、15~20分煮る。好みで塩か醤油を添えて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。