会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

7.19 Fri

疲労回復に絶大な効果!「押し麦の中華風雑炊」

食物繊維豊富で栄養価も高い押し麦は、

近頃さまざまな面から注目の食材。

椎茸や鶏ガラの旨みたっぷりの出汁を含んで、

ひと匙ごとに、細胞が蘇るのを実感できます。

材料(1人分)

  • 胚芽押し麦15g
  • 干し椎茸2~3枚
  • 豚肉(薄切り)適量
  • ニンジン適量
  • 鶏ガラスープ(細粒)小さじ1
  • 2カップ
  • 塩・コショウ適量

作り方

  • 13カップの水が沸騰したら火を少し弱め、押し麦を入れて15分茹でる。その後水にさらしてザルに上げて水を切る。
  • 2豚肉は食べよい大きさに切る。
  • 3干し椎茸は水に漬けて戻し、柔らかくなったら軸を切って絞り、3mm厚さに切る。
  • 4飾り用のニンジンはマッチ棒の長さ、太さに切って、さっと茹でる。
  • 5鍋に水を入れ、鶏ガラスープ、2と3を入れて煮、アクを丁寧に取る。
  • 65が煮えれば1を入れ、塩・コショウで味をととのえる。4を天盛に。

    ★飾りのニンジンは赤色が効いた金時ニンジンを使っていますが、西洋ニンジンでも可。
    ★茹でた胚芽押し麦は冷凍が可能です。たっぷり茹でて小分けにして冷凍を。チャーハン、雑炊、サラダにと便利に使えます。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ