7.19 Fri
疲労回復に絶大な効果!「押し麦の中華風雑炊」
食物繊維豊富で栄養価も高い押し麦は、
近頃さまざまな面から注目の食材。
椎茸や鶏ガラの旨みたっぷりの出汁を含んで、
ひと匙ごとに、細胞が蘇るのを実感できます。
材料(1人分)
- 胚芽押し麦15g
- 干し椎茸2~3枚
- 豚肉(薄切り)適量
- ニンジン適量
- 鶏ガラスープ(細粒)小さじ1
- 水2カップ
- 塩・コショウ適量
作り方
- 13カップの水が沸騰したら火を少し弱め、押し麦を入れて15分茹でる。その後水にさらしてザルに上げて水を切る。
- 2豚肉は食べよい大きさに切る。
- 3干し椎茸は水に漬けて戻し、柔らかくなったら軸を切って絞り、3mm厚さに切る。
- 4飾り用のニンジンはマッチ棒の長さ、太さに切って、さっと茹でる。
- 5鍋に水を入れ、鶏ガラスープ、2と3を入れて煮、アクを丁寧に取る。
- 65が煮えれば1を入れ、塩・コショウで味をととのえる。4を天盛に。
★飾りのニンジンは赤色が効いた金時ニンジンを使っていますが、西洋ニンジンでも可。
★茹でた胚芽押し麦は冷凍が可能です。たっぷり茹でて小分けにして冷凍を。チャーハン、雑炊、サラダにと便利に使えます。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。