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7.18 Thu

魚の王様を贅沢に使って「鯛の炊き込みご飯」

ご馳走の定番の魚と言えば鯛。

養殖ものも増えて、以前ほど高価ではなくなりましたが、

食卓に登場するとテンションが上がる!?

今日はひと手間かけて、さらに風味をアップさせて。

材料

  • 1切れ(大きめ)
  • 360cc
  • 320cc
  • 大さじ2
  • 醤油大さじ1.5
  • 少々

作り方

  • 1鯛は少々の塩をふって20分ほど馴染ませ、グリルで皮に焼き色がつく程度に焼く。
  • 2米は洗ってザルに上げ、水を切ってから分量の水、調味料に20分浸けおく。たいを入れて炊く。炊けたら蒸らし、身をほぐして混ぜる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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