7.18 Thu
魚の王様を贅沢に使って「鯛の炊き込みご飯」
ご馳走の定番の魚と言えば鯛。
養殖ものも増えて、以前ほど高価ではなくなりましたが、
食卓に登場するとテンションが上がる!?
今日はひと手間かけて、さらに風味をアップさせて。
材料
- 鯛1切れ(大きめ)
- 米360cc
- 水320cc
- 酒大さじ2
- 醤油大さじ1.5
- 塩少々
作り方
- 1鯛は少々の塩をふって20分ほど馴染ませ、グリルで皮に焼き色がつく程度に焼く。
- 2米は洗ってザルに上げ、水を切ってから分量の水、調味料に20分浸けおく。たいを入れて炊く。炊けたら蒸らし、身をほぐして混ぜる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。