7.11 Thu
辛さと清涼感のハーモニー「辛子明太子と大葉の細巻」
実は大葉は栄養分の宝庫。
ビタミンやカロチンが豊富に含まれています。
そんな和風ハーブの清涼感が
辛子明太子の辛さに出会うと癖になる美味しさに。
材料(1人分)
- 米180cc
- 水160cc
- 辛子明太子適量
- 大葉数枚
- 酢大さじ2
- 塩ひとつまみ
- 好みで砂糖大さじ1/2
- のり2枚
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けおいてから炊く。
- 21が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を全体に回しかけ、木杓子で切るように混ぜる。
- 3大葉は洗って縦半分に切り、辛子明太子は薄皮を取ってほぐす。のりは長い辺を3分の1切り落とす。
- 4巻きすの手前に合わせて、のりを表下にして置く。のりの3分2にすし飯を薄く広げ、大葉の切り口を交互に敷き、その上に明太子を置いて巻き込む。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。