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7.11 Wed

辛さと清涼感のハーモニー「辛子明太子と大葉の細巻」

実は大葉は栄養分の宝庫。

ビタミンやカロチンが豊富に含まれています。

そんな和風ハーブの清涼感が

辛子明太子の辛さに出会うと癖になる美味しさに。

材料(1人分)

  • 180cc
  • 160cc
  • 辛子明太子適量
  • 大葉数枚
  • 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 好みで砂糖大さじ1/2
  • のり2枚

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けおいてから炊く。
  • 21が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を全体に回しかけ、木杓子で切るように混ぜる。
  • 3大葉は洗って縦半分に切り、辛子明太子は薄皮を取ってほぐす。のりは長い辺を3分の1切り落とす。
  • 4巻きすの手前に合わせて、のりを表下にして置く。のりの3分2にすし飯を薄く広げ、大葉の切り口を交互に敷き、その上に明太子を置いて巻き込む。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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