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6.16 Sun

意外に多いイカゲソ好きのための「イカゲソ漬け焼きのっけ」

イカゲソは、塩焼きして

マヨネーズ、一味唐辛子と一緒に美味しいつまみ。

ご飯と組み合わせるなら漬け焼きに。

生でも一夜干しのイカでもOKです。

焼きすぎると固くなるので、焼き加減には要注意。

材料(1人分)

  • イカゲソ適量
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • 醤油大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん小さじ1
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1ゲソは食べやすい大きさに切り分ける。
  • 2醤油・酒・みりんを混ぜ合わせて漬けだれを作り、1を約30分漬ける。
  • 32をグリルで焼く。フライパンでも良いが、グリルで少し焦げ目をつけた方が香ばしさが増す。
  • 4ご飯に2をのせ、青ネギを天もりに。

    ★好みで七味や一味を振って。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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