6.16 Sun
意外に多いイカゲソ好きのための「イカゲソ漬け焼きのっけ」
イカゲソは、塩焼きして
マヨネーズ、一味唐辛子と一緒に美味しいつまみ。
ご飯と組み合わせるなら漬け焼きに。
生でも一夜干しのイカでもOKです。
焼きすぎると固くなるので、焼き加減には要注意。
材料(1人分)
- イカゲソ適量
- 青ねぎ(小口切り)適量
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ1
- みりん小さじ1
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1ゲソは食べやすい大きさに切り分ける。
- 2醤油・酒・みりんを混ぜ合わせて漬けだれを作り、1を約30分漬ける。
- 32をグリルで焼く。フライパンでも良いが、グリルで少し焦げ目をつけた方が香ばしさが増す。
- 4ご飯に2をのせ、青ネギを天もりに。
★好みで七味や一味を振って。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。