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5.30 Thu

お腹に優しいヘルシー365レシピ「きくらげの佃煮と山葵菜の混ぜご飯」の出来上がり写真

コリコリ食感とピリッとした辛み「きくらげのつくだ煮と山葵菜の混ぜご飯」

味というより、コリッとした食感を楽しみたいきくらげ。

食物繊維たっぷりで、ノンカロリーなのもうれしい。

つくだ煮にすればご飯に合う一品に。

ピリッとした辛みの山葵菜が丁度良いアクセント。

材料(1人分)

  • きくらげ5枚
  • だし100cc
  • 薄口醤油大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 山葵菜適量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1きくらげは水で戻して細切りにし、煮汁で煮る。(きくらげがたっぷり浸かる量)
  • 2山葵菜は小さ目にちぎり、汁気を切った1と混ぜ合わせ、ご飯と混ぜる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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