5.30 Thu
コリコリ食感とピリッとした辛み「きくらげのつくだ煮と山葵菜の混ぜご飯」
味というより、コリッとした食感を楽しみたいきくらげ。
食物繊維たっぷりで、ノンカロリーなのもうれしい。
つくだ煮にすればご飯に合う一品に。
ピリッとした辛みの山葵菜が丁度良いアクセント。
材料(1人分)
- きくらげ5枚
- だし100cc
- 薄口醤油大さじ1.5
- 酒大さじ1.5
- 山葵菜適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1きくらげは水で戻して細切りにし、煮汁で煮る。(きくらげがたっぷり浸かる量)
- 2山葵菜は小さ目にちぎり、汁気を切った1と混ぜ合わせ、ご飯と混ぜる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。