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5.5 Sun

お腹に優しいヘルシー365レシピ「厚焼き玉子のにぎり」の出来上がり写真

子供の日のちょっとしたご馳走「厚焼き玉子のおにぎり」

身近に子供がいなければ、縁のない日かも知れませんが、

ゴールデンウィークもあとわずか。

でも、食卓にちょっとした彩りがあると、気持ちもあがります。

玉子に入れる野菜は何でもOK、種類が多いほど楽しい。

野菜苦手派にも、抵抗感なく食べてもらえるはず。

材料(1人分)

  • 玉子2個~3個
  • にんじん・万能ねぎ、しめじなど残り物野菜にんじん・万能ねぎ、しめじなど残り物野菜適量
  • 少量
  • サラダ油少量
  • ご飯適量
  • のり適量
  • 適量(にぎるとき手に少量の塩)

作り方

  • 1残り物野菜を細かく切る。
  • 2玉子を溶き、1と塩を混ぜ合わせる。
  • 3鍋に油をひいて2の半分量を流し込み、表面がふつふつしてきたら残りを入れて、焦がさないように焼き上げる。
  • 4小さなおにぎりを握り、その大きさに合わせて3を切っておにぎりにのせ、のりで巻く。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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