5.5 Sun
子供の日のちょっとしたご馳走「厚焼き玉子のおにぎり」
身近に子供がいなければ、縁のない日かも知れませんが、
ゴールデンウィークもあとわずか。
でも、食卓にちょっとした彩りがあると、気持ちもあがります。
玉子に入れる野菜は何でもOK、種類が多いほど楽しい。
野菜苦手派にも、抵抗感なく食べてもらえるはず。
材料(1人分)
- 玉子2個~3個
- にんじん・万能ねぎ、しめじなど残り物野菜にんじん・万能ねぎ、しめじなど残り物野菜適量
- 塩少量
- サラダ油少量
- ご飯適量
- のり適量
- 塩適量(にぎるとき手に少量の塩)
作り方
- 1残り物野菜を細かく切る。
- 2玉子を溶き、1と塩を混ぜ合わせる。
- 3鍋に油をひいて2の半分量を流し込み、表面がふつふつしてきたら残りを入れて、焦がさないように焼き上げる。
- 4小さなおにぎりを握り、その大きさに合わせて3を切っておにぎりにのせ、のりで巻く。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。